Vollständiger Name: Fernando José Torres Sanz
Sternzeichen: Fische
Größe: 1,86 Meter
Gewicht: 78 Kilogramm

Torres spielte bereits sechs Jahre in den Jugendmannschaften von Atletico Madrid, bevor er Profispieler wurde.
Bereits 1999 unterzeichnete der Angreifer seinen ersten Profivertrag bei den Madrilenen. Zu Beginn der Saison 2000/01 hatte Torres mit einer Verletzung zu kämpfen und musste deshalb für längere Zeit pausieren. Sein Ligadebüt in der ersten Mannschaft von Atletico, die damals kurzzeitig in der zweiten spanischen Liga spielten, gab Torres schließlich mit 17 Jahren am 27. Mai 2001. Nach dem Wiederaufstieg Atleticos in die Primera División gab er am 1. September 2002 gegen den FC Barcelona sein Erstligadebüt und schoss in seiner ersten Erstligasaison in 29 Partien 13 Tore.
In den Folgejahren startete der damalige Jungspieler durch und erzielte regelmäßig Tore. Mit dem Griechen Demis Nikolaidisbildete er in der Folgezeit einen treffsicheren Sturm für Atletico. Bereits im Alter von 19 Jahren wurde Torres zum Kapitän der Mannschaft ernannt. Der Stürmer bot immer gute Leistungen und durch seine zahlreichen Treffer machte er europäische Top-Klubs auf sich aufmerksam.

Mit seinem Tor am 29. Dezember 2009 gegen Aston Villa stellte er einen neuen Vereinsrekord auf. Torres ist der Liverpooler Spieler, der am schnellsten 50 Tore erreichte. Er benötigte dafür nur 72 Spiele.

Bei der U-16 Europameisterschaft errang Torres den Titel des Torschützenkönigs, und er wurde zum besten Spieler des Turniers gewählt. Im Endspiel erzielte er gegen Frankreich das Siegtor für Spanien und sicherte seiner Mannschaft den Titel. Gleiches wiederholte sich auch bei der U-19 Europameisterschaft.
Sein Debüt in der spanischen Nationalmannschaft feierte Fernando Torres am 6. September 2003. Am 28. April 2004 erzielte er seinen ersten Treffer im Dress seines Heimatlandes. Damit wurde er jüngster Torschütze der Spanier.
Er nahm an der Europameisterschaft 2004 in Portugal teil, wo er dreimal zum Einsatz kam, und war Stammspieler und dreifacher Torschütze bei derWeltmeisterschaft 2006 in Deutschland.
Bei der Europameisterschaft 2008 in Österreich und der Schweiz bereitete er (mit Rückennummer 9) beim Auftaktmatch der Gruppe D gegen Russlanddas erste Tor von David Villa vor. Beim zweiten Spiel gegen Schweden erzielte er den 1:0-Führungstreffer für die Iberer. Im Endspiel gegenDeutschland erzielte er in der 33. Spielminute das 0:1-Siegtor, wodurch Spanien Europameister wurde und er zum Player of the Match.
Am 14. Juni 2009 erzielte Torres im Confederations-Cup-Spiel gegen Außenseiter Neuseeland innerhalb von 17 Minuten 3 Tore.
Am 11. Juli 2010 gewann er mit der spanischen Nationalmannschaft die Fußball-Weltmeisterschaft 2010 in Südafrika. Spanien besiegte im Finale die Niederlande mit 1:0 nach einem Tor vonAndrés Iniesta in der Verlängerung.

Die EM 2012 gewann er mit Spanien den Titel und wurde somit zum wiederholten male Europameister. Dies schaffte noch keine andere Mannschaft in der Fußballgeschichte.